Мини-чат
Вкл/Выкл Звук Смайлы История Помощь Kide Chat
16:54-- RW4YD: В эту субботу 20 июля 2024г. состоится ОЗЧР там будет выступать наша команда - просьба Чувашским радиолюбителям поддержать наших участников.
10:58-- RW4Z: Сергея знал совсем немного, но что он достойный человек понял сразу, светлая ему память и присоединяюсь к UA4YO.
9:05-- UA4YO ex UA4YBN: У Бушкова Сергея, создателя этого сайта, сегодня 17 июля 2024 года был бы юбилей, 60 лет. Многим коллегам по стране и ближнего зарубежья он помог, как советом, так и практически. Он, без ложной скромности Радиолюбитель, Радиоспортсмен с большой буквы. Много труда положил в развитие RZ4Z, становление RN4Z. Не грех сегодня поднять бокал вина в знак уважения яркой, неординарной, творческой личности RM4Y, внёсшей ощутимый вклад в развитие чувашского радиолюбительского и радиоспортивного движения. Его голос можно послушать в 75 посту по ссылке «link»
17:24-- RW4Z: Не хотел ничего говорить, но два дня говорили о юбилее БАМа, а у вас праздников нет. Два года служил на Восточном участке БАМа, праздник Всероссийский, а у вас о нем - праздников нет, думаю не только я его строил, а вся страна и наверняка и среди нас найдутся для кого этот праздник все же ЕСТЬ!
5:44-- RW4YD: Сегодня в 16: 00 состоится заседание  клуба РО СРР по Чувашской Республике в здании ДОСААФ по Эгерскому бульвару д 6, кабинет 413. Приглашаются все желающие. Валериан  UA4YE.
12:21-- RA4YF: Че за приколы- на звонки не отвечаете, трубку не берете? Не стыдно удалять сообщения? Когда клуб работает?
7:58-- RA4YF: Всем привет. Когда клуб открыт? Нужно снять- забрать свой редуктор с укв.
7:56-- RA4YF: Всем привет. Когда клуб открыт? Нужно снять- забрать свой редуктор.
7:56-- RA4YF: Всем привет. Когда клуб открыт? Нужно снять-забрать.
8:17-- RW4YD: Очередное заседание совета клуба РО СРР по Чувашской республике состоится завтра 5 июня 2024г. в 16.00 МСК в здании ДОСААФ каб.413. Приглашаются все желающие.
6:54-- RW4YD: Клубный день переносится с 8 мая 2024г. на 7 мая 2024г. - день "Радио" - в 16.00 МСК в здании ДОСААФ каб.413. Далее в обычном режиме - по средам. Приглашаются все желающие.
4:55-- RW4YD: Клубный день переносится с 17 апреля 2024г. на 18 апреля 2024г. - день Коротковолновика - в 16.00 МСК в здании ДОСААФ каб.413. Далее в обычном режиме - по средам. Приглашаются все желающие.
8:03-- RW4YD: Очередное заседание совета клуба РО СРР по Чувашской республике состоится 3 апреля 2024г. в 16.00 МСК в здании ДОСААФ каб.413. Приглашаются все желающие.
5:48-- RW4YA: Саша, пока не надо их туда, на следующий год попробуем их в это тесте. ПФО.
5:38-- RW4YA: Готовимся в конце апреля к чемпионата ПФО. Молодых пока не надо, тормозить темп будут. В мае CQ-M будет, пусть поработают, не плохо идёт у них, мне понравилось как они в тесте работают.
3:46-- UA4YE: Все участники RDXC 2024 будут награждены дипломами РО СРР по Чувашской республике
5:11-- RW4YD: Очередное заседание совета клуба РО СРР по Чувашской республике состоится 13 марта 2024г. в 16.00 МСК в здании ДОСААФ каб.413. Приглашаются все желающие.
5:53-- RW4Z: Может пора менять фото, как сайт не откроешь, одни и те же лица, если не сказать больше, меняйте. Получается, что сайт примерз.
9:51-- RW4Z: QRZ.RU сайт упал или технические работы, не грузится на данный момент вообще, кто-то что-то может сказать?
11:38-- RW4YA: Хорошо поработали с машины, самому понравилось. Две точки классные были, бешеный pule up был. Оказывается CU-17 ценится.
6:41-- UA4YE: Большое спасибо участникам радиоэкспедиции. Всем здоровья и удачи. R2DYJ, UC4Y, UA4YAD, R4YBE, R4YAA, RW4YA, R4YF, RW4YD.
15:54-- R2DYJ: Размещен диплом Василий Иванович Чапаев, желающие получить диплом выполняйте дипломную программу и на хамлоге получайте диплом, всем удачи!!!
9:24-- RW4YD: Очередное заседание совета клуба РО СРР по Чувашской республике состоится 27 декабря 2023г. в 17.00 МСК в здании ДОСААФ каб.413. Приглашаются все желающие.
10:56-- RV4YV: Да, забыл написать марку: Лабораторный блок питания NICE POWER SPPS-S3005.
10:52-- RV4YV: Сделал себе подарок на рабочий стол, относительно недорого приобрёл с Алиэкспресс программируемый лабораторный блок питания до 30 Вольт и 5 Ампер. Очень удобный в использовании, во многом развязывает руки. Не реклама, но рекомендую, кому нужно. «link»
7:32-- RW4Z: !
12:13-- R4ZZ: Юра херню не пори, взял на себя функции гособличителя. Я не адвокат, помог сам ребятам - а то чушь попрешь, вроде уже не молодой
7:45-- RW4Z: У вас там все просто...
7:43-- RW4Z: Интересно, почему он сам молчит, раз живее всех живых, пусть скажет, что я неправ?
7:42-- RW4Z: Долгие лета ему и тебе, однако есть правила и будь любезен хотя бы для видимости соблюдай их, заявку нужно подавать за месяц, но лучше за два...
7:37-- RW4Z: Николай, "дорога ложка к обеду". Однако, ты невнимательно прочел, читай еще раз вот ""Сведения о позывном сигнале RA4YCT отсутствуют в базе данных или позывной сигнал аннулирован." Адвокат из тебя никакой, потому что его позывного нет, а поздравляй ты любого, кого душа твоя пожелает, но не сайте радиолюбителей, в списке он не должен числиться пока не получит лицензию, скажи, что я неправ?
11:10-- R4ZZ: RA4YEL тоже жив, просто не успели продлить
11:05-- R4ZZ: Но человек тот жив и это факт! Почему нельзя поздравлять...
19:18-- RW4Z: Опять 25:"Сведения о позывном сигнале RA4YCT отсутствуют в базе данных или позывной сигнал аннулирован."
6:10-- UB4Y: мне RDA в списке замените на CU-03
16:53-- RW4Z: Забыл спросить, новое свидетельство чем-то отличается от прежнего нашего св-ва?


Только зарегистрированые пользователи могут отправлять сообщения, Регистрация и Вход
Случайное фото

UE4YFF, Присурский заповедник, 2006 г
UE4YFF, Присурский заповедник, 2006 г...
Прогноз прохождения

Created by PA4RM
Авторизация



Статьи
22.07 - От всей души поздравляем с Днем Рождения Скворцова Виктора Федоровича RA4YEX из пос. Липовка Ибресинского р-на!

Принял рапорт от короля

Мало кто из журналистов может похвастать тем, что стал «виновником» сеанса радиосвязи. Так что мне, считайте, повезло. «У нас в республике проходит военно-спортивный месячник. Сейчас в гостях находится корреспондент городской газеты», - докладывает обстановку председатель Чувашского регионального отделения союза радиолюбителей России Валериан Албутов невидимому собеседнику из Подмосковья по имени Сергей. «Если интересуются, значит, есть смысл в нашем увлечении», - философски замечает тот. И надо ж было такому случиться! Из сотен тысяч российских радиолюбителей Валериан Георгиевич встретился в эфире с человеком, который бывал в Чебоксарах. «Мне набережная очень понравилась. Три месяца, пока у вас жили, купаться на Волгу ходили. Хорошо было», - мечтательно поделился воспоминаниями собеседник. И, опомнившись, вдруг оборвал сам себя: «Ну, до связи. Мне в Москву пора». Впрочем, на радиоволнах и не такое случается.

Радиохулиганы

Раньше среди специалистов существовало мнение, что уверенная связь на коротких волнах невозможна. Поэтому, за ненадобностью, они были отданы для экспериментальной работы радиолюбителям. «Мы все были хулиганами», - улыбается  Валериан Георгиевич. Тогдашние мальчишки копили деньги на специальные приставки, соединяли их с радиоприемниками и... выходили в эфир. Особых премудростей в этом деле не требовалось, зато сколько было восторга! Крутили музыку, передавали друг другу спортивные новости и чрезвычайно гордились собой.

«Озоровать» довелось и в сознательном возрасте. Дело было так. Во время работы на приборостроительном заводе образовалась группа из единомышленников-радиолюбителей. Руководство пошло на встречу увлеченным работникам, выделило комнату м подпале. Радиостанцию собирали сами. Когда аппарат был готов, потребовалась проверка. А как выходить на связь с режимного объекта? «Перекрестился один товарищ и... связался с коллегой, который жил рядом с вышкой», - рассказывает чебоксарец. А в глазах от воспоминаний пляшут чертики. Радиолюбители - они вообще рисковые люди. Тогда ведь было строжайше запрещено выходить на связь с заграницей. Но устоять мог не каждый. Николай из Сосновки наладил было связь с Израилем, но был раскрыт компетентными органами. Покарали радиолюбителя строго - запретили работу в эфире на год.

«Ульяна-Анна»

Позывной у Валериана Георгиевича красивый: «Ульяна-Анна-четыре-игрек-Елена». Если короче, то UА4YE. Раньше «Ульяна-Анна» означали «Советский Союз», теперь подразумевают Россию. Почему сплошь женские имена? Потому что так красивее звучит. Логично же!

Жена давно перестала ревновать Валериана Георгиевича и к трансиверу, и к «Ульяне-Анне». «Хобби меня от всех дурных привычек избавило», объясняет радиолюбитель. Плюс приучило не откладывать и долгий ящик домашние дела. На завтра запланирована радиоэкспедиция? Будь добр, сделай-почини-привези сегодня. В качестве «компенсации» супруг получает «добро» на радиовыходные. Не сосчитать бессонных ночей, проведенных у домашней радиостанции. Зато сколько собеседников было у радиолюбителя! И каких! Связывался, например, с футболистом казанского «Рубина». Однажды познакомился с королем Иордании, который, как выяснилось, тоже увлекался радио. «Он мне отрапортовал о погоде. И я ему. На английском». На том и разошлись. Кстати, многие знаменитости любили в свободное от официоза время плавать по радиоволнам: премьер-министр Индии, король Испании, король Таиланда и его дочь, президент Ливана и султан Омана. Так что наши коротковолновики могут гордиться поистине королевскими связями.

Требуются матрацы

«Как-то сижу, слушаю эфир. На связь вышел собеседник с Ленинакана. Это Армения. Помните, там землетрясение страшное было? Говорит, что в городе работает бригада чувашских строителей с ГЭС», - рассказывает Валериан Албутов. В разговоре выяснилось, что у земляков отсутствует связь с родиной. Целый год Валериан Георгиевич передавал домашним и начальству многочисленные просьбы рабочих. В Ленинакане требовались и краны, и трубы, и даже матрацы. Воодушевленные этим примером чебоксарские радиолюбители предлагали было свою помощь местному отделению МЧС. «Нам полчаса хватит для того, чтобы собраться и с переносной станции выйти в эфир», — говорит председатель. Увы, услуги радиолюбителей в век сотовой связи и Интернета остаются невостребованными.


Ольга БОДРОВА.
Фото автора.