Мини-чат
Вкл/Выкл Звук Смайлы История Помощь Kide Chat
4:58-- R4YAI: С Новым Годом!
17:00-- UA4YT: Я тоже с тобой согласен так то... :)
13:34-- UB4Y: В том что нужно выдвигать и решать согласен.
13:34-- UB4Y: Считаю, что всё это можно обсудить и без участия СРР. Это всё вынос мусора из избы. А изба, нужно сказать, и так трещит. Если хотим что-то менять нужно собираться и решать. А здесь сам видишь одно соообщение в неделю.
12:25-- UA4YT: По всем этим фактам буду ждать ответа от руководства СРР
12:23-- UA4YT: Заседание Совета клуба ведется без ведения протокола.
12:20-- UA4YT: Нет ни одного протокола с указанием кворума Совета клуба и повестки дня, где бы рассматривалась та или иная кандидатура на данное звание.
12:15-- UA4YT: На протяжении последних 10 лет ни разу не прозвучало на собраниях кто получил столь почетное звание и за что, а так же их количество. Делайте выводы...
12:13-- UA4YT: Дело в том, что все это происходило до сих пор кулуарно, не побоюсь сказать. Кандидатуры никогда публично не выдвигались и не обсуждались. Председатель единолично выдвигает кандидатуры и совет клуба молча кивает "одобрямс" :D
19:44-- UB4Y: Тимур, а есть какие то критерии достойности, чтобы быть более объективными?
11:03-- UA4YT: Выдвигается кандидатура на звание "Почетный радист России". Наш председатель предлагает кандидатуру RW4YD Капитанюк Александр. Считаю, надо рассмотреть и другие кандидатуры, не менее достойные... :) Мое предложение Мельников Г.А. R4YM, Петров В.В. RA4Y, Обломов И.А. RA4YES, Фомин И.Д. RK4YC. Кстати, в районах тоже имеются не менее достойные кандидаты. Предлагаю обсуждать и голосовать не половинчатым составом Совета клуба по приватным телефонным звонкам, а в открытую, всем радиолюбителям. Остается открытым вопрос, только ли члены СРР могут претендовать на столь почетное звание?
4:37-- R4YBB: Добрый день. Ищу тороидальный трансформатор 220/18, мощность 20ВА, в наличии или на заказ. Кто может помочь - отзовитесь. Достался ЭПУ Unitra g-602, рабочий, хочу сделать из него полноценный вертак :)
6:02-- UA4YT: Оптическая ось объектива фотоаппарата должна как минимум совпадать с уровнем глаз фотогрфируемого. Последнее фото на странице в брак!
16:27-- UA4YT: Вчера якобы служба безопасности сбербанка позвонила... Давно я так не отрывался в троллинге :D
14:22-- RV4YV: Участникам для внутреннего пользования. Обращение и просьба к радиолюбителям, в том числе. В сегодняшний сложный период участились случаи различных "разводов" и мошенничества, как в социальных сетях, так и в реальной жизни. С учётом, что наши с вами данные находятся в свободном и открытом доступе, не ослабляйте и не теряйте бдительности. Примеры с реальными случаями уже имеются, но на данном чате обсуждению не подлежат.
16:15-- UA4YT: Сделано
20:41-- R1OAA: Прошу добавить в список. LO36QD? CU-01. CКатегория та же, пока 2-ая.
20:39-- R1OAA: Добрый вечер коллеги. Позывной R1OAA/4 более не существует, сегодня получил новый: R4YAP
9:57-- RV4YV: Молодцы, неплохой результат. Мои поздравления радиолюбителям-спортсменам Игорю, Алексею, Александру с новой взятой спортивной вершиной Кандидат в Мастера Спорта. Считаю, появилась мотивация попытаться завоевать Мастера Спорта.
13:16-- RV4YV: Простые электрические схемки для домашнего конструирования «link»
18:47-- RV4YV: Для мужиков с руками. Радиолюбительские магазины 2020 года в Китае «link»
6:46-- RV4YV: Довольно интересная информация из прошлого «link»
8:13-- RW4Z: RA4YF ниже это для вас ответ, впрочем решайте сами свои непонятки, мне не отвечайте, будьте так любезны.
7:55-- RW4Z: RA4YF я ему ответил, а вы тут с какого бока? вот его мессага, в самом низу прочтите про стеклотекстолит. "19:04-- R4YAE: Товарищи, есть у кого в Чебоксарах фольгированный гетинакс? Нужен именно гетинакс, ну, или тёмный стеклотекстолит"
2:45-- RA4YF: Отвечали не мне, а коллеге- вместо конкретного ответа- ссылка на магазин, где много всего, но не того что нужно.
2:43-- RA4YF: Нет такого гетинакса, к сожалению.
21:34-- RW4Z: RA4YF я вообще ничего не умею с 2017 года и по крышам не лажу, причина проста, я парализован с 2017 28 сентября, а сейчас инвалид 2 группы, примерно так обстоят дела, добавлю, программу "Pcb" тоже уже не использую, знал бы, что ты такой зануда, хрен бы тебе ответил, вот так скажу.
21:28-- RW4Z: RA4YF признаюсь, не сделал и даже не умею пользоваться программами "layout60"
15:50-- R4YAE: Вид прежней платы. «link»
У меня остался кусок, но он немного не подходит по размерам
15:48-- R4YAE: Ещё зимой строил трансивер Полякова, хочу немного переделать плату, чтобы не "колхозить" дополнения, а для лучшей аутентичности нужен гетинакс «link»
«link»
15:41-- RA4YF: На сайте Эры нет вообще гетинакса. А темного стеклотекстолита не существует. Темный бывает еще текстолит, но его фольгированного не бывает.
15:41-- R4YAE: Простого стеклотекстолита у меня несколько квадратных метров, а нужен именно тёмный гетинакс, односторонний, желательно 2мм толщиной. Размерами не меньше 200*100мм.
15:39-- RA4YF: Признайтесь- ни разу не делали печатную плату.
15:38-- RA4YF: Размеры гетинакса определяются размерами будующей платы, а не сайтом Эры. Они могут быть любыми.
8:30-- RW4Z: RA4YF ты бы сходил на сайт по линку и увидел бы толщину сам, я могу сказать 1.5 мм. Размеры разные, сходи на сайт и увидишь сам, кликни мышкой по слову «link»
10:19-- RA4YF: Гетинакс размеры, тольщина?


Только зарегистрированые пользователи могут отправлять сообщения, Регистрация и Вход
Случайное фото

5-й Очный чемпионат ПФО
5-й Очный чемпионат ПФО
Прогноз прохождения

Created by PA4RM
Авторизация



Статьи
18.01 - От всей души поздравляем с Днем Рождения Степанова Василия Витальевича UA4ZX из п. Сюктерка Чебоксарского р-на!
18.01 - Крещенский сочельник

Кружок "Радиолюбителей", 1928 год.

Думаю эта небольшая статья будет интересна во-первых моим землякам - стрельчанам, а также моим друзьям по радиолюбительскому сообществу, хотя бы в качестве исторической познавательной.

Изучая архивные материалы о своей Малой Родине - Стрелецкой Слободе, набрёл на интересный исторический документ почти 90-летней давности и не мог пройти мимо, не поделившись им. Документ рукописный, воспроизведён полностью и без изменений. Мои разъяснения оформлены скобками.

Речь идёт об организации в Стрелецкой Слободе (сегодня Стрелецкая) Ядринского района усилительного пункта проводного вещания-радиоузла, т. е. о проводной радиофикации.

(Предыстория. В двадцатые годы прошлого века радиофикации и радиовещанию со стороны государственных органов уделялось значительное внимание. Среди населения страны повсеместно образовывались общества друзей радио.

Для любителей и друзей радио с 1924 года на регулярной основе выпускаются ряд научно-популярных журналов: "Друг радио" (тираж 10000 экз.), "Радиолюбитель" (тираж 25 000 экз.), двухнедельный журнал "Радио фронт" (тираж в разные годы 45 000-90 000 экз.) с бесплатными приложениями к нему, "Радиолюбитель" (тираж 25 000 экз.), с 1925 года двухнедельный журнал "Радио Всем" (тираж 15 000 экз.), с 1946 года журнал "Радио" (тираж в разные годы 20 000-1 470 000 экз.),

В двухнедельном журнале "Радио всем" Общества Друзей Радио Союза ССР" с 1924 года, журнале  "Радио" с 1946 года регулярно публиковались расписания радиопередач центрального радиовещания).

Протокол № 1

Собрания граждан деревни Стрелецкая Слобода

по организации кружка "Радиолюбителей".

 

Присутствуют 25 человек.

От 2 декабря 1928 года.

Председатель М. Кочергин

Секретарь М. Сторожев

 

Повестка дня.

  1. Об организации кружка "Радиолюбителей".
  2. Разное.

 

1. Слушали: Информацию тов. Кочергина Александра Семёновича, который сказал, что радиостанция стоит очень дорого и поэтому нас устраивают радиопровода (подразумевается радиоволны) от настоящих радиостанций и я думаю, что средства на это  можно изыскать путём постановки спектаклей и отчислений от Советских кооперативных организаций. Также очень хорошо, если бы организовать кружок "Радиолюбителей".

 

2. Разное: Предложение выбрать правление кружка.

Намечены кандидатуры:

 

Сторожев Михаил Модестович,

Кочергин Александр Семёнович,

Кочергин Михаил Александрович.

 

3. О вербовке членов в кружок.

Постановили:

1 - Кружок организовать и вербовать людей в члены кружка.

Первыми в кружок вошли:

  1. Миронов Константин Александрович
  2. Токсубаев Михаил Павлович
  3. Шельмёнкин Иван Максимович
  4. Сторожев Михаил Модестович
  5. Цыганов Пётр Иванович
  6. Бурашников Николай Иванович
  7. Блохин Пётр Михайлович
  8. Токсубаева Елена Васильевна
  9. Кочергин Михаил Александрович
  10. Кочергин Александр Семёнович
  11. Герасимов Иван Михайлович
  12. Скребков Борис Иванович
  13. Здорнов Александр Алексеевич
  14. Миронов Василий Александрович
  15. Князьков Фёдор Михайлович
  16. Лаптев Алексей Александрович
  17. Скребков Виктор Иванович
  18. Скребков Михаил Иванович
  19. Миронов Иван Леонидович
  20. Рассказова Ольга Матвеевна
  21. Токсубаев Фрол Александрович

2 - Прошли единогласно;

Сторожев Михаил Модестович

Кочергин Александр Семёнович

Кочергин Михаил Александрович

- председателем Кочергин Михаил Александрович

- казначеем Сторожев Михаил Модестович

- членом правления Кочергин Александр Семёнович

3 - Поручить председателю правления кружка "Радиолюбителей" сделать доклад на общем собрании граждан, а также сети агитации, на собраниях партийцев, комсомольцев, женщин и других общественных организаций. Также просить содействия у кооперативных Советских организаций.

 

Председатель           М. Кочергин

Секретарь                  А. Сторожев

В итоге всё задуманное, в своё время, воплощено в жизнь - радиофицировано около 250 домов. Для этого приобретены трансляционный усилитель проводного вещания, дизельная электростанция, поставлены столбы, смонтированы провода радиовещания на протяжении более 6 километров. В домах жителей из громкоговорителей зазвучали передачи из столицы нашей родины - Москвы, радиоспектакли, музыкальные программы.

По сети проводного вещания осуществлялось доведение до домов жителей Стрелецкой Слободы как программы центрального радиовещания страны, так и местного сельского вещания и оповещения.

Дизельная электростанция обеспечивала работу электрооборудования водонапорной башни молочно-товарной и свиноферм, а также аппаратуры сельского радиоузла.

Примерно в 1961-62 годах в Стрелецкую Слободу (Стрелецкую) подвели постоянное промышленное электричество. Впоследствии сельские линии проводного радиовещания были объединены с районными радиосетями города Ядрин.

Примерно в 1958-60 годах я ещё застал и визуально помню, но уже не действующими: дизельную электростанцию в отдельном промасленном помещении и трансляционный ламповый усилитель радиоузла в металлическом корпусе внушительных габаритов. Радиоприёмного устройства не помню или его уже на тот момент не было.

 

Материал подобран, оформлен и опубликован 07 февраля 2017 года

А. П. Кочергин.

Обновлено ( 10.02.2017 22:30 )